#organisation - Et si on mangeait autrement?
L’industrie agroalimentaire
c’est mal (pardon Claire), les circuits courts c’est le mieux ! Oui mais
le drive c’est pratique. Les circuits courts ? Je n‘ai ni le temps ni le
budget.
Régime
cétogène, paléolithique, sans sel, sans viande, sans produits laitiers, sans
sucre, sans ……
Oui mais
voilà, comment on s’y retrouve dans tout cela ? Petit tour d’horizon de la
situation….
Changer d’alimentation oui, mais
pourquoi ?
Se
sentir mieux dans son corps :
Notre alimentation
a un lien direct avec notre corps, et on ne parle pas des petits kilos
superflus qui s’installent doucement mais sûrement. Se nourrir sert déjà de
carburant à notre corps, il est important de lui donner celui dont il a besoin
et pas celui dont notre cerveau a envie.
Il peut
arriver que notre corps ne supporte pas certains types d’aliments : gluten,
lactose, sucre… Cela se traduit souvent par des problèmes de peau, de
digestion, de manque d’énergie.
Se sentir mieux mentalement :
Je ne suis
pas une experte sur cela, mais mon expérience m’a appris que lorsque je me
nourris en prêtant attention à ce que je mange et à ne pas me jeter sur le
premier gâteau qui passe, je me sens mieux mentalement. Si j’ajoute une petite
activité physique à côté, cela me booste. De plus j’ai remarqué que lorsqu’on
fait du sport, notre corps réclame moins d’aliments gras et sucrés !
C’est
beaucoup de théorie, ce n’est bien sûr pas tous les jours comme ça, il y a des
jours ou je « mange » mes émotions, mais ce sujet peut faire
l’objet d’un autre article, et j’ai besoin de plus me renseigner pour en
parler.
Aider les commerçants/producteurs qui nous
entourent :
Nous voilà
dans l’aspect pratique, il y a ce que l’on choisit d’acheter et où on l’achète.
On peut très
bien faire toutes nos courses en supermarché, mais la récente pandémie, nous a
tous fait plus ou moins réfléchir à cela. En effet, les supermarchés pris
d’assaut ont connu des pénuries (œufs, beurre, crème, lait, farine….)
Nous voilà à
chercher à nous procurer ailleurs ces denrées si rares (farine au moulin, le
rosé à la cave, la viande au boucher, les fruits et légumes au maraicher….)
Finalement
on fait un bon en arrière avant l’air des grandes surfaces…et ce n’est pas si
mal. Il faut prendre cela comme l’occasion de faire une sortie et créer un lien
social et non plus comme la corvée des courses. Cela est d’autant plus vrai
lorsqu’on a des enfants, cela leur apprend d’où viennent les légumes (ils ne
poussent pas dans le magasin Intermarché !), souvent les commerçants ont
une petite attention lorsqu’on devient habitué (un bout de pain, un petit
saucisson, une cagette de fruits en fin de vie….)
De plus,
cela permet de manger local, parfois Bio, souvent une agriculture raisonnée et
de saison !!!!
Voilà de
quoi faire le plein de vitamines et de nutriments.
Réduire nos déchets – la planète nous dit
merci ! :
Enfin dernier
point que je souhaitais aborder, c’est la réduction des déchets, qui dit
produits bruts, dit moins de déchets, de plus éviter le supermarché permet
aussi de réduire les tentations telles que les gâteaux apéro (miam les carottes
trempées dans la sauce, les gougères maisons), les gâteaux industriels, les
exemples sont multiples… Mais cela implique forcément une prise de conscience,
un mode de vie à changer, des(mauvaises) habitudes à perdre (le coca, les
chips….)
Que peut-on changer ?
Je tiens à
préciser que cet article n’est pas moralisateur, il a juste pour but de proposer des pistes, à vous de voir
lesquelles peuvent vous correspondre.
Une alimentation variée et
équilibrée :
Manger/bouger
– 5 fruits et légumes par jour, le slogan on le connaît mais quand est-il de la
réalité, comment le mettre en place ?
Je pense que
ça dépend déjà d’où l’on part. Les brocolis ? J’en mange une fois par
semaine. Les carottes, euh ce n’est pas pour les lapins ça ?
Il est
difficile de faire des généralités mais ce que l’on entend c’est :
Petit
déjeuner : une boisson chaude – un produit laitier – un fruit – un produit
céréalier
Déjeuner :
crudités - légumes 2/3 – féculents 1/3 / pain – protéine – laitage – fruit
Collation :
boisson chaude – fruits – gâteau occasionnellement
Dîner :
crudités – légumes – un part de protéine ou pas
Bien sûr ces
préconisations ne sont pas figées dans le marbre et à moins d’être un robot, on
ne suivra pas le plan à la virgule près, je pense que l’idée générale et
d’avoir un équilibre sur une semaine, d’arriver à compenser un excès (même si
je n’aime pas ce mot) et ne pas tomber dans la culpabilité si on y arrive
pas !
Par où commencer :
**Faire un
point sur une semaine pour voir d’où l’on part, parfois c’est évident, parfois
ce genre d’exercice est nécessaire.
**Essayer
d’intégrer un légume le midi et diminuer sa quantité de féculent
**Voir si le
petit déjeuner nous convient, s’il ne contient pas trop de sucre ce qui
pourrait induire une baisse d’énergie quelques heures après sa prise
**Si on ne
peut pas se passer de gâteau au goûter, les faire maison afin de contrôler le
sucre présent et ce que l’on y met dedans
**éviter
l’achat de ce qui nous paraît être des tentations
Les
possibilités sont multiples, là aussi cela va dépendre de vos habitudes
actuelles.
Une alimentation sans :
Il peut
arriver que notre corps ne tolère pas certains types d’aliments (je pense
notamment au gluten, aux produits laitiers) il peut arriver aussi que notre
corps soit addict au sucré ou au salé ou aux aliments gras !
Afin, de le
savoir, il est possible d’essayer de les enlever de notre régime alimentaire
pour voir les effets positifs ou négatifs ressentis.
Une alimentation sans produits
laitiers :
Les produits
laitiers, même s’ils sont nos amis pour
la vie, peuvent nous causer des troubles. En effet, à partir d’un certain
âge notre organisme n’a plus la bactérie pour les digérer pour certaines
personnes, en particulier pour les produits au lait de vache. Cela peut aussi
être dû au fait d’en consommer trop ; les yaourts, le lait, le beurre, le
fromage : ils sont partout !!!
On peut être
radical en les supprimant complètement de notre alimentation : je pense
que c’est une solution à mettre en place sur une semaine voir un mois. Cela
permet d’y aller en douceur et de voir si on en ressent des bénéfices.
Après cette
phase, ou si l’on n’est pas intolérant ou si pour des questions éthiques on
souhaite les diminuer/supprimer en douceur, on peut essayer de trouver des
alternatives :
Les laits
végétaux (à acheter ou faire soit même) : riz, amande, soja, avoine…
Les laits
d’autres animaux plus petits que nous
Les crèmes
de soja
Le ghee
Les fromages
au lait de chèvre, brebis, les faux-mages.
….
Une alimentation sans sucre raffiné :
Le sucre est
considéré comme un réconfort pour certains, comme une drogue pour d’autres. Le
fait est, plus on en consomme, plus notre cerveau nous en réclame !
Il faut dans
un premier temps, savoir pourquoi on fait cela, cela nous permettra de nous
aider à tenir dans les moments difficiles !
Le sevrage
peut être dur au début, il faut dans un premier temps fixer les règles, NOS
règles :
On supprime
tous les sucres, y compris les naturels tels que miel, agave, érable, ceux des
fruits ?
On supprime
que le sucres blancs en essayant de trouver des alternatifs ?
Oui mais ….
Lorsqu’on prend
de grandes décisions, on passe forcement par des phases de découragement ou
l’on essaie de se trouver des excuses :
**Je n’ai
pas la force nécessaire/je suis trop faible
**Mon
conjoint/mes enfants ne me soutiennent pas
**Les
tentations en société sont trop grandes
Je pense que
c’est sûr, l’expérience sera dure, mais si on se lance pour une bonne raison,
que l’objectif est concret et qu’on le fait pour NOUS, on a toute les chances
de tenir !
On ne parle
pas d’un petit régime pour perdre quelques kilos pour le bikini body que l’on
va reprendre par la suite en double, ou pour suivre la mode de Gala, ou pour
faire plaisir à telle ou telle personne, non, on le fait pour NOUS, pour notre
objectif. Pour un changement de vie lent mais durable, pour notre bien être,
notre santé ou que sais-je. Trouvons notre motivation, trouvez votre
motivation !!!
Mon projet personnel :
Mes
objectifs sont multiples comme à chaque fois, mais ils se rejoignent plus ou
moins !
**consommer
plus de fruits et légumes crus/cuits
**supprimer
à terme le sucre raffiné
**consommer
local
**continuer
à cuisiner
**réduire ma
consommation de viande
**réduire/remplacer
les produits laitiers de vache
**……..
ETRE BIEN
DANS MON CORPS ET DANS MA TETE
Voilà je
crois, mon principal objectif, alors c’est très global et très flou aussi.
Je ne
l’atteindrai pas seulement à travers mes changements alimentaires mais je pense
que c’est un début.
Je pense
publier un article chaque semaine, sur ce que j’ai mis en place ou ce que je prévois
de mettre en place, si ça a fonctionné ou pas, si ça a été facile ou pas, mes
difficultés. Enfin bref un petit bilan hebdomadaire qui évoluera au fil des
semaines.
Peut –être
qu’il y aura plusieurs articles par semaine ou aucun, je ne sais pas et je ne
veux pas me mettre la pression avant de commencer, je me connais trop, et je
sais que j’abandonne vite. Mais je sais aussi qu’un échec ou une difficulté, ne
veut pas dire que l’on a perdu la guerre, parfois c’est simplement une
bataille, ou simplement que l’idée fait son chemin, qu’elle nous pousse dans
nos retranchements, qu’elle bouscule nos habitudes, notre fierté, alors ça
remue mais ça fait partie de l’aventure.
Alors qui se
lance dans l’aventure avec moi ? Quel serait votre objectif ?
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